Давайте начнем с того, что дадим определение слову Депрессия.
Сегодня это слово довольно прочно вошло в наш обиход. Википедия дает следующее определение: Депрессия – это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).
Есть и такое определение: Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение)— психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процессов сопровождается моторным торможением, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативными дисфункциями. Депрессивная симптоматика негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни.
Мне больше нравится такое. Депрессия – биохимическое расстройство с генетическими факторами и следующими поведенческими признаками (симптомами):
- Постоянное состояние подавленности, тревожности или опустошенности
- Ощущение безнадежности, пессимизма
- Чувство вины, ощущение собственной никчемности, беспомощности
- Потеря интереса или вкуса к делам, увлечениям и различным занятиям (в том числе сексу), которые раньше доставляли удовольствие
- Отсутствие энергии, усталость, утомляемость, когнитивная заторможенность
- Отсутствие веры в себя
- Проблемы с концентрацией, трудности с запоминанием, принятием решений
- Бессонница, раннее пробуждение по утрам или чрезмерная сонливость днем
- Нарушения аппетита
- Мысли о смерти или самоубийстве
- Беспокойство, раздражительность
- Не поддающиеся лечению, не проходящие симптомы плохого физического самочувствия, такие, как головные боли, расстройства пищеварения и хронические боли
У депрессии есть масса разновидностей, которые в разных источниках называются по-разному.
Все они характеризуются различным количество симптомов, их тяжестью и продолжительностью и сводятся к следующим видам:
Легкая (Бытовая или кратковременная) депрессия – это нормальное состояние организма в случае переживания какого-либо кратковременного слабого стресса. Симптоматика слабая. Длиться недолго – один, два дня и проходит самостоятельно.
Умеренная – депрессия с умеренно выраженными симптомами и продолжительностью не более 2 недель. Вызывают ее сильные кратковременные стрессы или цикл из таких стрессов. Как правило с такой депрессией справляются самостоятельно.
Тяжелая депрессия (Большое депрессивное расстройство, клиническая депрессия, хроническая депрессия). Это уже серьезное заболевание. Длительностью более 2 месяцев и с сильным проявлением симптомов. Как правило причиной заболевания является комбинация нескольких сильных последовательных кратковременных стрессов одновременно с наличием умеренного постоянного стресса. В дальнейшем мы будем рассматривать именно тяжелую депрессию. И под словом депрессия будем подразумевать этот тип.
Итак, депрессия это болезнь. Болезнь, которая имеет ярко выраженные биохимические и психологические отклонения в функционировании организма. Болезнь, которая подобна зубной боли отравляет жизнь и требует вмешательства квалифицированных специалистов и приема лекарств.
Рассмотрим биохимию депрессии. Установлено, что у больных депрессией наблюдается снижение выработки в мозгу серотонина, дофамина и норадреналина. Помним, что серотонин отвечает за контроль отрицательных эмоций – ему сегодня уделяют основную роль в формировании симптомов депрессии, дофамин отвечает за положительные эмоции, норадреналин за активность организма. Это все и приводит к указанной выше симптоматике.
В части эндокринной регуляции происходит резкое увеличение кортикостероидов – гормонов стресса. И прежде всего кортизола. Так же происходит увеличение выработки адреналина и других гормонов, активирующих симпатическую нервную систему. Цель такой активации — мобилизация организма. Длительная активация симпатической системы приводит к изматыванию организма, усталости и нарушениям сна и другим симптомам депрессии. Кроме того, эти гормоны подавляют выработку в мозгу дофамина, серотонина и норадреналина, а так же подавляют иммунную систему, и другие функции организма, включая половую.
Рассмотрим психологическую составляющую депрессии
В состоянии деперессии мозг человека функционирует неправильно. Происходит когнитивное искажение действительности. Мозг зацикливается на определенных негативных мыслях, усиленно формирует бредовые мысли, повышающие уровень агрессии, направленной против себя, чувство вины и беспомощности. Эти мысли оказывают реальное воздействие на лимбическую систему, в результате чего происходит биохимический ответ, описанный выше.
Человек обладает самым развитым головным мозгом в животном мире. Это инструмент, который позволил человеку считать себя вершиной эволюции. Но у него есть и обратная сторона. Если этот мозг функционирует неправильно, если он постоянно генерирует бредовые губительные мысли, то он может вызывать такие же реакции организма на эти мысли, как и реакции на реальное физическое воздействие. Здесь нужно вспомнить про традиционный фокус с лимоном…представьте себе лимон. Спелый сочный лимон…отрежьте кусочек и положите его себе в рот. Почувствовали, как начала выделяться слюна? Так и все другие мысли, которые крутятся в нашем мозге. Они имеют прямое биологическое влияние на наш организм.
Таким образом у больных тяжелой депрессией происходит зацикливание самоподдерживающей биохимической и психологической реакции и выбраться из нее самостоятельно уже невозможно.
Причины депрессии.
Ранее мы говорили о том, что депрессия имеет генетическую составляющую. Ученые установили, что депрессия передается по наследству. Обнаружены гены, которые влияют на склонность к этому заболеванию. Гены – это то, что определяет вероятность ее возникновения. Могут быть такие вариации генов, при которых вероятность заболеть депрессией стремиться к нулю. При других вариациях вероятность может составить 50 процентов и более.
Следующий фактор, влияющий на предрасположенность к заболеванию депрессией, — наличие сильных или продолжительных стрессов у матери при развитии плода. Ученые установили, что в период развития плода избыток гормонов стресса или недостаток питательных веществ в крови матери раз и навсегда отключают одни гены и включают другие, определяя направление развития плода и оказывая влияние на все признаки организма на всю оставшуюся жизнь. Вклад таких событий в общую вероятность заболевания депрессией во взрослой жизни оценивают в 25 %.
Еще один фактор — наличие сильных стрессов в течение жизни человека, особенно в детском возрасте до 3 лет. В этом возрасте закладываются основы модели мира в мозге человека и принципы функционирования этого мира. Если человек переживает сильные стрессовые события (потеря родителя, насилие и т.п.) или родители вбили в ребенка неправильные жизненные установки, то в мозгу на всю оставшуюся жизнь закладываются эти события, которые избыточно активируют мысли о собственной беспомощности, чувстве вины, опасности окружающего мира и весь дальнейший жизненный опыт накладывается на них. Вклад таких событий в общую вероятность заболевания депрессией во взрослой жизни оценивают в 25 %.
Все вышеперечисленные факторы определяют общую предрасположенность заболевания депрессией в дальнейшем и общую восприимчивость к жизненным трудностям.
Но иметь генетическую и психологическую предрасположенность недостаточно для заболевания депрессией. Ключевым связующим звеном в этой болезни является стресс.
Стресс – это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (хищник, голод, холод и тп).
Надо понимать, что стресс – это нормальная реакция организма, которая помогает ему выживать в условиях возникновения неблагоприятного фактора. Стресс приводит к мобилизации организма для подготовки к действию (бей или беги).
В природе как правило животное не терпит неблагоприятный фактор долго, либо атакует либо убегает, и быстро возвращается в исходное состояние. Длительный стресс в животном мире – явление редкое. Например, сломанная нога у льва, в этом случае симптомы у раненого животного аналогичны состоянию депрессии. За счет биохимического ответа происходит замедление жизненных процессов организма. И это состояние оправдано – оно повышает шансы раненого животного выжить.
Однако у современного человека все происходит по-другому.
Помимо естественных кратковременных стрессов (пусть и очень сильных), человеку приходится сталкиваться с длительными стрессами.
Откуда берутся длительные стрессы? Сейчас попытаюсь объяснить
Надо понимать, что человек – это совершенный организм, который оттачивался миллионы лет на пути эволюции от приматов до современного человека. Но к сожалению к таким резким изменениям, которые произошли за последние 10-100 –1000 лет человек попросту не успел приспособиться. Приспособиться с точки зрения эволюции и генетики. К таким изменениям относится перемещение человека в города…крупные города, объединение в крупные социальные группы, огромные потоки информации, которые проходят через современного человека, навязанные идеалы и образ жизни и т.п. Эти изменения излишне воздействуют на мозговые центры страхов и отрицательных эмоций, усложняют реализацию многих потребностей человека, таких как признание, статус и т.п. (подробнее про потребности в отдельной статью). В таких условиях у многих людей практически неизбежны длительные стрессы. Иными словами, организм человека с точки зрения эволюции не приспособлен к проживанию в условиях мегаполисов, инстаграммов, фэйсбуков, телевизоров, смартфонов и тд. Эти условия могут вызывать длительные стрессы, приводящие к депрессии.
Итак, если у современного человека имеется генетическую и психологическую предрасположенность к стрессу, то вероятность заболеть депрессией у него очень высокая. Как правило поводом для заболевания является комбинация нескольких сильных стрессов одновременно с наличием умеренного длительного стресса.
Итак, у вас депрессия. Что делать? Читаем далее.
- Обратиться к терапевту и пройти полное обследование организма. Иногда бывает так, что депрессия является следствием другой болезни (хроническое инфекционное заболевание, вирусное, неврологическое, гормональное нарушение и т.п.) Для этого нужно найти толковых врачей. Это дело непростое, сами понимаете. Как правило таких можно найти в серьезных государственных медицинских учреждениях крупных городов (клиника РЖД, НИИ, РАН и тп) ну или по достоверным рекомендациям. Терапевт должен дать направление к инфекционисту, вирусологу, неврологу, эндокринологу, иммунологу…может кому-то еще, нужно будет сдать расширенные анализы крови в том числе на гормоны, иммуностатус, биохимию и тд, врачи подскажут. Не рекомендую обращаться в платные частные клиники. По данным врачей, до 50 % депрессий связано с другим хроническим заболеванием (например, нарушения в работе щитовидной железы, вирусные или бактериальные хронические заболевания). Кроме того, врачи смогут подтвердить или опровергнуть ваши подозрения в наличии у вас депрессии.
- Психотерапевт + психофарма. Итак, вы выполнили п.1, диагностика не выявила у вас других хронических заболеваний, а подозрения депрессии подтвердились. В этом случае вам надо обратиться к психотерапевту. Психотерапевт после детального обсуждения симптоматики подберет для вас медикаментозное лечение – выпишет антидепрессант АД. Как правило лечение начинается с выписки самых безобидных АД — СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина). К таким препаратам относится недорогой Прозак (он же флуоксетин), селектра, золофт, и др. Если СИОЗС не будут иметь эффекта, вам подберут препараты других классов (СИОЗСН, ТЦА, блокаторы МАО и др). Надо понимать, что лечение антидепрессантами длительное и связано с накопительным эффектом препарата. Как правило требуется 1-2 недели для оценки эффективности применяемого препарата и в случае его неэффективности, следует подбирать другой препарат. Сами курсы могут длиться от 2 месяцев и до бесконечности. Так же надо помнить о возможных побочках препаратов, так как они все воздействуют на серотониновую (дофаминовую, норадреналиновую) систему, которая влияет на различные функции организма. Препараты все рецептурные, могут вызывать привыкание и зависимость. Принимаются под контролем врача. Вообще по психофарме как-нибудь напишу отдельную статью.
- Психолог. У психологов много разных методик, но все они направлены на корректировку вашей модели мира, ваших установок, убеждений и способов мышления. Их цель – победа над страхами, возвращение веры в себя, изменение Ваших внутренних установок и убеждений. Найти хорошего психолога – задача не из легких, но если повезет, то вы лично убедитесь в эффективности такого лечения. Особенно в комбинации с психофармой.
- ЗОЖ. Про это будет отдельная статья.
- Вы должны найти несколько независимых постоянных источников удовольствия и вдохновения. Спорт, хобби, друзья и т.п. А так же постоянно искать новые источники удовольствия.
- Выяви источник постоянного стресса и избавься от него. Ты сможешь избавиться от симптомов, но не от болезни. Тебя бесит твоя работа (сосед/начальник/муж/город/страна и т.д.)? Меняй работу (соседа/начальника/мужа/город/страну и т.д.). Твой мозг говорит, что лучше синица в руках, чем журавль в небе? Ты должен переломить состояние мозга, в котором он привык к модели собственной беспомощности и отсутствии веры в себя. И есть только один способ переломить это. Найди другую работу (соседа/начальника/мужа/город/страну и т.д.). И помни, человек – это совершенный организм. Он сам сможет исцелиться, решить любые предусмотренные природой задачи. Только не мешайте ему, исключите из своей жизни стрессы, к которым человек изначально не приспособлен.
- Если причина Ваших постоянных стрессов в неправильных внутренних установках и убеждениях, то это, пожалуй самый сложный случай, который требует изменения Вашего мышления. Такие изменения обычно проходят очень болезненно и происходят только после кардинальных перемен в Вашей жизни.
Что еще нужно знать о депрессии? Депрессией прямо сейчас болеет 15 % людей. Каждый второй человек хоть раз в жизни был в состоянии тяжелой депрессии. У женщин депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Удачи! И не болейте)
PS/ Забудьте обо всем, что написано в этой статье. Спустя 3 года мне хочется ее либо изрядно подкорректировать, либо вообще удалить. Но я решил не делать ни того, ни другого. Ведь на момент ее написания я был убежден в истинности написанного. Однако время идет, все вокруг меняется, меняюсь я и меняются взгляды на все происходящее.
Итак, Депрессии не существует. Есть эмоциональный ответ организма на образ жизни, который ты ведешь. Если ты живешь правильно и удовлетворяешь свои текущие потребности, то ты испытываешь радость и удовольствие. Ты счастлив. И это нормальное состояние человека и любого другого здорового животного. В этом состоянии у организма нормальный гормональный и медиаторный балланс, а так же нормальная работ иммунитета. Ты полон энергии и с опережением получаешь от жизни то, что тебе нужно и даже больше. Ты даже не думаешь о таких вещах, как мотивация, планирование, целеполагание, депрессия и тп. Как модно сегодня говорить — ты в потоке. В твоей жизни конечно же случаются неудачи и промахи, но ты не зацикливаешься на них, а либо решаешь возникающие проблемы, либо незамедлительно уходишь от них, если их решение от тебя не зависит.
Если ты не удовлетворяешь свои текущие потребности, живешь неправильно или даже во вред себе, то ты испытываешь отрицательные эмоции. Цель отрицательных эмоций — сгенерировать ответ на стресс. У всех живых организмов есть 2 типа рекции на стресс: активно-оборонительная (бей или беги) и пассивно-оборонительная (затаивание, тревога, страх). Обычно животные либо бьют либо убегают. Крайне редко притворяются мертвым, когда первые две реакции невозможны и то не на долго. Так вот депрессия у людей — это когда ты слишком долго притворяешься мертвым, пассивно терпишь негативный внешний фактор, добровольно не удовлетворяешь свои потребности. Такое стало возможным у высших стайных животных благодаря наличию развитого мозга, который можно запрограммировать таким образом, что человек будет долгое время терпеть свои страдания и подавлять свои негативные эмоции.
Человек — это стайное животное. А как известно в любой стае формируется иерархия. Люди, находящиеся внизу иерархии страдают от недостатка ресурсов, от ограничений свободы, от неудовлетворения большого числа потребностей. Организм формирует отрицательные эмоции и энергию, чтобы продвинуться вверх по иерархии в стае, либо покинуть эту стаю. Доминирующие особи всегда стараются удерживать свое доминирование. Обычно в стае доминирует самый сильный. Однако у людей социальное поведение сильно усложнилось. Сформированы новые технологии удержания людей в зависимом и контролируемом положении: религия, образование, законы, армия, полиция, налоговые, денежные и кредитные системы, телевидение, интернет, социальные сети, пропаганда безграничного потребления и тп. Под воздействием этих технологий поддерживается равновесное иерархическое состояние в обществе. Находящиеся внизу иерархии люди часто не могут в этих условиях выйти из своего положения, впадают в депрессию.
Антидепрессанты, наркотики, алкоголь так же используются для снятия симптомов страданий и нейтрализации энергии, которую генерирует организм, чтобы изменить свою жизнь.
Так что же делать? Читай в разделе Трансформация.