Самая главная задача организма с точки зрения эволюции – его репродуктивный успех.
В арсенале эволюции существует масса способов размножения. Самый новый и самый эффективный – половое размножение.
Биологический смысл полового размножения: смешать гены двух родителей и создать иного (по свойствам и способностям) потомка. А это основа многообразия вида. И это хорошо с точки зрения выживания вида в нашем постоянно меняющемся мире.
Для этого эволюция придумала две разных половых клетки, каждая из которых обладает своими функциями.
У яйцеклеток – функция запаса питательных веществ. У сперматозоидов – функция отбора лучшего генетического материала за счет «Гонки сперматозоидов».
В след за разделением половых клеток эволюция придумала делить и их носителей на два разных пола. И их функции как бы повторяют и усиливают функции половых клеток. Самцы должны быть подвижными и активными, чтобы распространить как можно больше генетического материала. Самка отыскивает самый лучший генетический материал и выращивает потомство.
Это стратегия полового отбора. Половой отбор — процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового партнёра между особями одного пола, что влечёт за собой выборочное спаривание и производство потомства. Половым отбором изначально управляют самки. В этой стратегии самцы стремятся оплодотворить как можно больше самок, а самки выбрать для спаривания самого сильного самца. Эта стратегия характерна для большинства млекопитающих и называется полигамной. Она позволяет повысить качество потомства и требует борьбы самцов за самок.
Далее для высших социальных животных с развитым мозгом, у которых процесс родов и вынашивания потомков долгий и сложный, эволюция придумала привязанность половых партнеров друг к другу, благодаря которой самец помогал воспитывать потомство, тем самым повышая вероятность его выживания. Это стратегия моногамии. Стратегия моногамии в свою очередь привела к половому отбору, которым управляют и самцы.
Таким образом в процессе эволюции наработан целый ряд форм поведения, включающих поиск партнёра, образование пар, узнавание партнёра, брачные ритуалы и собственно спаривание.
Все эти программы направлены на наиболее эффективную с точки зрения эволюции реализацию механизма полового размножения.
Центры полового поведения головного мозга находятся в гипоталамусе и миндалине.
На половое поведение важнейшее влияние оказывают гормоны. Именно гормоны отвечают за созревание половозрелых самцов и самок, активируют центры полового поведения.
Главными мужскими половыми гормонами являются андрогены, в том числе тестостерон. Андрогены вырабатываются семенниками и, частично, корой надпочечников. Они активируют сперматогенез, у эмбриона – направляют развитие половой системы по мужскому типу; позже – определяют формирование мужских вторичных половых признаков. В ЦНС: влияют на половое влечение (либидо), половое поведение, агрессивность.
Андрогены так же влияют на вторичные половые признаки: борода, склонность к облысению, усиленный рост волос на теле, низкий голос, более мощное развитие мышц, склонность к отложению запасов жира в области живота, слабое развитие молочных желез.
Главные женские половые гормоны: прогестерон и эстрогены, в т.ч. эстрадиол. Вырабатываются яичниками и, частично, корой надпочечников. Эстрогены «подталкивают» созревание яйцеклеток, усиливают сокращения яйцеводов и др. Они же определяют формирование женских вторичных половых признаков. В ЦНС эстрогены влияют на либидо и половое поведение. Не менее важное действие оказывают андрогены надпочечников.
Вторичные половые признаки: сохранение высокого голоса, отсутствие бороды, склонность к отложению запасов жира в области бедер, развитие молочных желез и др.
Концентрация половых гормонов в крови постоянно отслеживается гипоталамусом.
Их избыток либо недостаток вызывает изменение секреции нейронами гипоталамуса гонадолиберина (GnRH). Гонадолиберин, в свою очередь, увеличивает выделение гипофизом лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (LН и FSH), которые воздействуют на семенники и яичники.
Гонадолиберин (люлиберин) в ЦНС активирует половое поведение, повышает эмоциональность, улучшает обучение.
Важную роль в половом поведении, а так же в формировании привязанности играют гормоны окситоцин, вазопрессин и пролактин.
Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и стимулирует роды. Резкое увеличение выработки окситоцина у женщин наблюдается при стимулировании выхода из матки, что предполагает усиление сокращений при родах. После родов окситоцин участвует в появлении молока при грудном вскармливании, стимулирует материнское поведение. Стимуляция сосков груди так же приводит к усилению выработки окситоцина. Окситоцин играет важную роль при налаживании социального взаимодействия. Его усиленное воздействие на мозг матери и ребенка на самых ранних этапах развития формирует взаимную привязанность. Измерения уровня окситоцина в сыворотке крови у женщин и мужчин до и после сексуального возбуждения подтвердили, что окситоцин играет важную роль в сексуальном возбуждении. Это же исследование подтвердило, что возбуждение половых путей приводит к мгновенному увеличению окситоцина после оргазма. В ЦНС окситоцин в качестве медиатора воздействует на различные отделы мозга. Он вызывает чувство удовлетворения, спокойствия, доверия и чувство привязанности. Так же окситоцин помогает распознавать эмоции, мысли и намерения партнера. В связи с этим окситоцин называют гормоном привязанности.
По аналогии с окситоцином, вазопрессин в ЦНС в качестве медиатора воздействует на различные отделы мозга и играет важную роль при налаживании социального взаимодействия. У мужчин и у женщин вазопрессин влияет на половое поведение, поиск партнера и формирование пары. У мужчин вазопрессин проявляется в отцовском инстинкте и отцовской любви, в проявлении агрессии к незнакомцам. У женщин вазопрессин стимулирует материнское поведение и повышает уровень симпатии к людям. Вазопрессин называют гормоном моногамии у мужчин, так как он напрямую влияет на привязанность к партнеру.
Пролактин влияет на лактацию, родительскую мотивацию. У самцов его избыток снижает выработку тестостерона, сперматогенез и половую мотивацию; выделяется сразу после оргазма, тормозя начало следующего полового акта. У женщин подавляет овуляцию («лактационная аменорея»).
Самки большинства видов способны к спариванию только в момент овуляции. Этот момент период имеет сложную гормональную регуляцию женскими половыми гормонами. Овуляция самки сезонна (возможна только в так называемый сезон размножения – регулируется гормонами), но некоторые стайные виды (обезьяны, крысы и др.) постоянно овулируют. Овуляция всегда имеет внешние признаки, но при жизни в стае сигналы о наступившей овуляции могут скрываться (преимущественно у моногамных видов).
У приматов, дельфинов и других высших животных с развитым мозгом и сложным социальным взаимодействием возможно спаривание ради повышения социального статуса, пищи и просто ради удовольствия. Секс ради удовольствия привел к формированию различных форм сексуальных извращений. И это эволюционно отобранные поведенческие программы, которые полезны для вида.
Безошибочный тест на готовность самки к спариванию — лордоз при прикосновении (крысы, кошечки и др.…специальным образом прогибаются в ответ на прикосновения в области попы, спины).
Так же известно, что в период овуляции самки больше склонны к изменам и их предпочтения смещаются в сторону более древних инстинктов – спариться с сильным привлекательным самцом.
Самцы стайных видов как правило готовы спариться в любой момент при наличии восприимчивой (рецептивной) самки и их гормональный фон ровный в течение года. Самцы тех видов, где овуляция сезонна, готовы к спариванию в так называемый период «гона». У таких самцов наблюдается сезонная регуляция мужских половых гормонов.
Как мы определяем потенциального полового партнера?
Врожденные и приобретенные признаки предпочтительного партнера:
•перечисленный выше набор первичных и вторичных половых признаков половозрелых мужчин (борода, голос, физическая сила, широкие плечи, скулы, волевой подбородок, здоровые зубы и пр.) и половозрелых женщин (длинные ноги, грудь, попа)
•здоровая внешность, чистая кожа; симметрия, определенные пропорции тела (это то, что мы называем «красотой»)
• молодость и плодовитость женщины (большие глаза, пухлые губы, широкие бедра, узкая талия, большая грудь и тп)
• чувство юмора и улыбка
• запахи (в том числе ферромоны)
• статус самца в стае
• особенности характера (похожие типы легче сходятся)
• импринтинг
• социальные нормы (мода)
Для того, чтобы успешнее реализовать стратегию полового отбора требуется время. Время для того, чтобы рассмотреть побольше самцов и выбрать лучшего. При этом самцы могут проявлять различные программы демонстрации собственного преимущества перед конкурентами. Это программы ухаживания.
При появлении моногамных стратегий, в половой отбор включаются самцы.
И самцы и самки научились манипулировать признаками привлекательности полового партнера, мастерски имитируя их с целью повышения своих шансов на спаривание перед конкурентами.
Импринтинг = запечатление «Впечатывание в мозг» определенной ключевой информации в строго определенный период онтогенеза. •детеныш — образ родителя
•родитель — образ детеныша
•место рождения, «пища детства»
•потенциальный половой партнер (похож на отца/мать, но не слишком)
•первый половой партнер и др.
Импринтинг работает там, где не хватает врожденным механизмов для запуска каких – либо поведенческих программ.
Лосята – импринтинг образа матери;
лосихи – импринтинг запаха детеныша.
Полевки – импринтинг «супружеской верности» при первом спаривании
Феромоны: очень сложная смесь молекул (сотни и тысячи). Она включает андростенол и андростенон. Выделение идет через сальные и апокринные потовые железы кожи. Также «подозреваются» вещества, получающиеся при бактериальном разложении тестостерона и других половых гормонов (индивидуальная микрофлора = индивидуальный запах кожи и, особенно, волос) + обломки белков МНС. Обнаружено, что по запаху самок привлекают самцы с высоким уровнем половых гармонов, а так же самцы с МНС, максимально отличных от собственных МНС (это повысит вероятность рождения здорового потомства). Феромоны самца вызывают реакцию избегания у кормящих самок (самец = угроза потомству) + агрессию со стороны других самцов. Женские феромоны: производные эстрогенов + копулины (в составе вагинальной смазки; производные органич. кислот) – сигнализируют об овуляции и готовности самки к спариванию.
Вообще обонятельная система человека крайне слабо развита и работает только при очень близком контакте. Но в животном мире, где обонятельная система развита хорошо – феромоны могут играть ключевую роль при размножении.
Влюбленность – это состояние мозга, когда мы встречаем партнера, который соответствует максимальному количеству признаков идеального партнера для спаривания.
В состоянии влюбленности захвачены большинство отделов новой коры, гипокамп, гипоталамус, базальные ганглии и т.д.
Задействованы медиаторы:
Дофамин: удовольствие, мотивация, обучение
Окситоцин: доверие, физический контакт
Вазопрессин: быть рядом, верность
Серотонин: скачки настроения, агрессия, депрессия (в случае утраты контакта с потенциальным партнером, вызвавшим влюбленность)
У влюбленных людей наблюдается потеря страха, потеря способности контролировать эмоции (в т.ч. негативные), потеря способности принимать разумные решения, чрезмерная эмпатия…
Влюбленность приводит к определенным изменениям в мозгу как у самцов, так и у самок. Так у самцов уменьшается количество рецепторов в мозгу, отвечающих за активацию полигамных программ поведения.
Итак, мы нашли подходящего полового партнера. Что дальше?
Дальше идет реализация сложного набора программ спаривания. Эти программы запускаются преоптическими ядрами переднего гипоталамуса. Миндалина тормозит (сдерживает) половую мотивацию; при нарушениях в работе миндалины – гиперсексуальность в ущерб другим формам поведения.
Факторы, запускающие половой акт: гормоны, врожденно заданные сенсорные сигналы: запахи (в том числе феромоны), зрительные сигналы, прикосновения самца, лордоз;
Далее начинается сам половой акт
Стимуляция клитора поддерживает лордоз; кроме того, сигналы передаются в центры подкрепления головного мозга, вызывая положительные эмоции, которые побуждают самку продолжать спаривание плюс создают условия для процессов обучения.
Половой акт с научной точки зрения состоит из 3 этапов:
1) нарастание возбуждения (подкрепляется дофамином)
2) плато (подкрепляется опиоидами)
3) оргазм (эякуляция; сокращения влагалища, матки, прямой кишки).
Степень активации мозга при оргазме близка к уровню эпилептического припадка; окситоцин, вазопрессин, пролактин зашкаливают.
Средняя длительность у ♂ 3-4 мин., у ♀ – 10 мин. (до оргазма), но очень многое определяется сторонними факторами. На всех стадиях сигнал передается в центры положительного подкрепления с выделением дофамина, опиоидов, окситоцина, пролактина и др. Это – основа «химии» любви. Секс обладает сильнейшей системой поощрения, как одной из самых значимых программ в жизни организма.
Формирование устойчивого партнерства. Привязанность. Любовь.
Сразу скажем, что в биологии нет такого термина, как любовь. Есть термин привязанность. Самая древняя форма привязанности – привязанность между матерью и ребенком. Привязанность между половыми партнерами основана на тех же механизмах, что и материнская привязанность. Ключевую роль в формировании привязанности играет положительное подкрепление за счет дофамина, вазопрессина и окситоцина.
Александр Марков дал следующее определение любви – дофаминергическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей.
Привязанность – это новое явление в эволюции животного мира. Она появляется там, где репродуктивный успех выше в моногамной семье, чем при полигамном спаривании самца с разными самками. Такое смещение баланса стало актуальным для стайных животных с развитым мозгом, где рождение, вынашивание и развитие потомства – сложный процесс, который длиться долго и требует долгосрочных партнерских отношений между родителями. Привязанность – основа моногамии.
Для мужчин отказ от спаривания с другими женщинами – очень большая цена. И главный риск в моногамии для мужчин – неверность самки.
У самца всегда есть дилемма. Что окажется более выгодно – привлечение дополнительных партнеров или усиление заботы о партнерше и ребенке. Для сильных привлекательных самцов более выигрышной становятся полигамные стратегии. Для остальных самцов – моногамные.
Для самки самый большой риск в моногамии – потерять кормильца. И измена самца не играет для самки такую фатальную роль, как измена самок для самцов.
Моногамия на ранней стадии эволюции фактически означала обмен еды и защиты самцов на регулярный секс с самкой.
Моногамия привела к формированию дополнительных критериев полового отбора: для самок стало важным найти заботливого самца (противоположность сильному самцу), а для самцов – надежная и верная самка – противоположность плодовитой самки (снизить вероятность того, что самец будет выращивать чужого ребенка). У самцов и самок стали вырабатываться механизмы удержания партнера и верности.
Моногамия сыграла важнейшую роль при эволюционном развитии человека. В частности половой отбор у гоминид привел к существенному снижению агрессии и враждебности между самцами в стае, феминизации самцов, ослаблению обоняния, скрытию овуляции у самок, постоянно увеличенной груди у самок (с целью уменьшить борьбу в стае между самцами за овулирующих замок), возможность постоянного спаривания у самок с целью удержания самцов, увеличению размера полового члена (самые большие пропорции по сравнению со всеми другими ближайшими предками, половой член выступает как инструмент привязывания самок за счет более мощной стимуляции при сексе и усиления выделения окситоцина — снижает риск измен), переход на прямохождение (так как приходилось таскать пищу самкам в руках), дальнейшее совершенствование механизмов добывания пищи, активности исследовательского поведения и дальнейшему усложнению социального поведения в группах и т.д.
У млекопитающих только 5% видов моногамны. Остальные полигамны, либо имеют некую комбинированную стратегию.
Гиббоны: строго моногамные пары
Орангутаны: у каждой самки своя территория; территория самца перекрывает территорию 2-3 самок.
Гориллы: вожак, его гарем + самцы низшего ранга, не участвующие в спаривании (10 спариваний на зачатие)
Шимпанзе: большинство спаривается с большинством, но соблюдается иерархия, овуляция не маскируется (500 спариваний на зачатие)
Бонобо: все спариваются со всеми (3000 спариваний на зачатие)
Считается, что у людей моногамная стратегия поведения. Тем не менее у мужчин и женщин есть поводы для поиска новых партнеров (более древние полигамные стратегии): иметь больше потомков (самцов привлекает молодость, новые самки), а также иметь потомков лучшего качества (самок привлекает сильный и статусный самец).
Таким образом в поведении человека наблюдаются проявления полигамного поведения. Один из его видов – измена.
Измены – это биологически полезные программы, как для мужчин, так и для женщин. Мужчины при этом получают возможность иметь больше потомства (в идеале, чтобы за ним ухаживал другой самец). А у самок – возможность найти лучшие гены, в частности гены самца – соблазнителя, которые можно будет передать своему потомству. Хорошо, когда измена остается в тайне.
В среднем 1-3% детей «чужие» (в Мехико – 11%) Если ревнивый муж инициирует установление отцовства, то доля возрастает до 30%.
Измены есть и у других моногамных животных.
Морские котики: 75% чужих детенышей чужие
Лебеди: чужие есть в каждом втором выводке
Степные полевки: чужие в каждом четвертом выводке
В целом по результатам различных исследований у людей изменяют супругам около 50% мужчин и 25% женщин (вероятно цифры завышены в первом случае и занижены во втором)
При этом в гомосексуальных парах у женщин гораздо меньше измен, чем у мужчин. Считается, что это связано с более древним и более мощным механизмом окситоциновой привязанности (моногамии) у самок.
Ревность — набор поведенческих реакций, направленных на защиту от измен.
Таким образом у каждого человека идет борьба моногамной и полигамной стратегий (у каждой есть свои преимущества; окситоцин и вазопрессин «играют» на стороне первой из них, тестостерон, эстрогены – на стороне второй).
На то, какая поведенческая стратегия у конкретного человека как обычно на 50 % влияют гены, на 50 % — жизненный опыт.
Известны гены, которые отвечают за моногамию. Например у мышей и полевок известны гены, которые отвечают за наличие и количество вазопрессиновых рецепторов у самцов и окситоциновых рецепторов у самок на дофаминовых нейронах. А так же гены, отвечающие за количество рецепторов D1 (отвечают за подкрепление полигамной стратегию) и D2 (отвечают за подкрепление моногамной стратегий) на дофаминовых нейронов в прилежащем ядре мозга. Манипуляции с этими генами приводят к изменениям предрасположенности особи к моногамии или полигамии.
На людях такие опыты и эксперименты не проводились. Но надо иметь в виду, что гены человека и мыши совпадают на 92 %. Так что вероятно, у людей работают те же механизмы.
Известно, что большую роль в формировании моногамных отношений играет импринтинг (первый половой партнер).
Большое количество половых партнеров у людей приводит к замыливанию системы импритинга, притуплению новизны и в дальнейшем снижают значимость моногамных стратегий.
Влияние культурных особенностей и социальных норм на половое поведение (У мусульман – сдвиг в сторону моногамной или гаремной стратегии. У бедных развивающихся стран – массовый подход к рождаемости. У развитых стран – качественный подход к рождаемости и т.д.)
Теперь рассмотрим влияние стремительных изменений окружающего мира за последние 10-100-1000 лет, к которым организм не успел приспособиться с точки зрения эволюции. К таким изменениям относится рост благосостояния общества, появление контрацепции, рост грамотности, перемещение человека в города и объединение в крупные социальные группы, огромные потоки информации, которые проходят через современного человека, социальные сети, телевидение и пр.
- Рост грамотности приводит к снижению рождаемости, .
- Рост экономического благосостояния общества смещает стратегию полового поведения самцов и самок в сторону стратегии полигамности. Так как роль самца при выращивании потомства снижается. Количество измен и одиноких партнеров увеличивается.
- Жизнь в крупных городах, современные ИТ технологии, общая глобализация мира усложняет половой отбор. Фактически размер стаи, в которой происходит выстраивание иерархи и половой отбор увеличился с нескольких десятков особей (несколько тысяч лет назад люди жили именно в таких стаях) до миллионов и более (крупные города, социальные сети). Это приводит к более сложной борьбе за доминирование и соответственно большему успеху успешных и к большим проблемам неудачных. Это в свою очередь усиливает гонку самцов за силой и статусом, а самок за показателями плодовитости. В то же время это приводит к росту количества мужчин и женщин, не реализовавших свое сексуальное поведение вследствие усложнения полового отбора и усиления конкуренции.
А как вы думаете, что будет дальше? через 10 — 100 -1000 лет? пишите в комментариях