Итак, Вам 30-35 лет. У Вас апатия, ничего не радует, вы раздражительны и постоянно утомлены. Вы уже прошли кучу тренингов, пробовали поменять работу или построить свой бизнес, записались в кружок по рисованию или что-то в этом духе, но ничего не помогает. Жить как раньше вы уже просто не можете. Но как жить дальше не знаете. Если это про Вас — читаем дальше.

Прежде, чем читать дальше, ознакомься со статьей

Сперва разберемся, почему вообще происходит активация центров отрицательных эмоций.

  1. физическая боль
  2. неудовлетворенные потребности (витальные, зоосоциальные, саморазвития).
  3. отсутствие ожидаемого положительного подкрепления
  4. падение новизны

С физической болью все понятно. Если что-то болит — идите к врачу. Если ничего не болит — минимум раз в год на полное медобследование для предупреждения и выявления скрытых заболеваний. Не забываем про ЗОЖ.

Неудовлетворенные потребности и отсутствие ожидаемого подкрепления. Не будем рассматривать витальные потребности. Если ты читаешь эту статью — значит они удовлетворены. Здесь речь пойдет прежде всего про зоосоциальные и потребности саморазвития. А именно:

  • половое поведение. Многие люди не удовлетворяют свои половые потребности вследствие усложнения полового отбора из-за увеличения конкуренции.
  • родительское поведение. Многие жертвуют данной потребностью во имя гонки за доминированием и самореализацией.
  • территориальное поведение. Жизнь в крупных городах — хронический стресс.
  • стремление к доминированию. В мозг человека встроено стремление к доминированию в стае. Человек всегда сопоставляет себя с вышестоящими особями с целью борьбы за доминирование. И это нормально. Но сегодня стаи — это все, что мы видим вокруг себя в городе, мире, по телевизору, в социальных сетях. В таких условиях естественные реакции мозга (злость, зависть, обида) неизбежны.
  • рефлекс свободы. Все что нас контролирует, ограничивает и вызывает зависимость нарушает нашу свободу. Будь то законы, мораль, образование, алкоголь, наркотики, деньги, технологии, социальные сети и тп. Список бесконечный.

Я уже неоднократно писал, что генетически мы не приспособлены к той среде, в которой мы сейчас живем. Те изменения, которые произошли за последние 10-100-1000 лет могут вызывать сбои в работе организма и способствовать неудовлетворению потребностей, указанных выше. Но выживут те, кто лучше приспособится к изменениям. Так работает естественный отбор.

Про потребности написана отдельная статья. Вы должны знать все свои потребности и понимать, какие из них не удовлетворены и вызывают отрицательные эмоции. Составьте соответствующий список.

Каждый день взрослый человек совершает какие-то действия, которые могут приносить отрицательные или положительные эмоции. Эти действия называются поведением. Поведение — определённый сложившийся образ взаимодействия с окружающей средой. Основа поведения взрослого человека — это привычки (автоматические программы поведения). Чтобы запустить ту или иную программу поведения, мозг непрерывно обрабатывает сигналы от центров потребностей, внешние и внутренние сенсорные сигналы, обращается к памяти, где храниться весь ваш жизненный опыт, и запускает ту или иную программу поведения для удовлетворения доминирующей потребности. Результат поведения сопоставляется с ожидаемым результатом. Отклонение от ожидаемого результата сопровождается эмоцией. Если доминантная потребность удовлетворена в соответствии с ожиданиями мы чувствуем положительные эмоции, если не удовлетворена — отрицательные.


Необходимо понимать, что не существует в природе вредных эмоций. Любая эмоция полезна. Например те же вина, стыд, страх, злость, обида — они отобраны эволюцией за миллионы лет и имеют неоспоримую пользу для вида. Другое дело, что изменились условия, в которых живет современный человек и в этих условиях происходит излишняя или ложная активация этих эмоций.

Если вы испытываете избыточную активацию систем отрицательного подкрепления, значит ваши привычки неактуальны и вам потребуется выработать новые. Но просто получить новые знания и практики не помогает. Вы уже наверное в этом убедились, пробуя обучаться новому но постоянно возвращаясь к своим прежним привычкам. Почему так происходит? Дело в том, что к определенному возрасту мозг человека накапливает огромное количество информации, противоречащей базовым установкам и принципам, сформированным еще в детстве. Связано это скорее всего с тем, что человек еще никогда не жил так долго, как сейчас и еще никогда в мозг человека в течение жизни не загружалось такое количество информации как сегодня, а мир вокруг не менялся так быстро как сейчас.

Что делать? Прежде всего необходимо проработать вашу психику. А именно очистить ее от неактуальных глубинных установок, которые мешают сегодня жить. Надо понимать, что на этих глубинных установках построен весь ваш жизненный опыт и все ваши текущие привычки. Это основа модели мира конкретного человека. Поэтому поменять их будет непросто.

  1. заведите дневник психических аллергий. Это дневник, в который вы будете записывать все случаи проявления отрицательных эмоций и автомыслей (сопутствующий внутренний голос). Понаблюдайте за собой 1 неделю. Например: наругал начальник, эмоция — страх, обида, злость, автомысль — я плохой работник, меня уволят, начальник мудак.
  2. Объедините ваши автомысли в группы. Их получится не так много. Автомысли будут однозначно определять
    ваши базовые установки и убеждения и соответствующие бессознательные компенсационные стратегии поведения. Например, убеждения: я дефектный, люди опасны. Компенсационные стратегии — я должен быть идеальным, избегать людей. Таблица с самыми распространенными установками и компенсационными стратегиями приведена ниже.
  3. Любая вредная базовая установка формируется по факту происхождения в раннем детстве (или даже в перинатальном периоде) одного или нескольких негативных эмоционально значимых событии, железобетонно сохранившееся в памяти (детская травма).

Если говорить с точки зрения нейробиологии, то это значит, что у вас есть постоянно активные сгустки нейронов, которые связаны практически со всеми отделами головного мозга и оказывают влияние на все ваше поведение. Иногда эти сгустки закладываются еще в перинатальном периоде. Заложенные в раннем детстве или в перинатальном периоде эти сгустки в течение жизни обрастают все большими нейронными сетями, усиливая данную установку. То есть в вашем мозге имеется огромной количество нейросетей избыточно активирующих центры отрицательных эмоций в ходе вашей повседневной деятельности. Причем делается это автоматически, без осознания. И если ничего не менять в жизни, то весь ваш дальнейший опыт будет лишь укреплять существующие нейронные связи, избыточно активирующие центры отрицательных эмоций, а так же всячески сопротивляться изменениям этих убеждений, базовых компенсационных стратегий и уже имеющихся привычек.

Самыми распространенными вредными установками являются:

  • я отвергнутый, меня никто не любит.
  • я жертва, мир вокруг опасен.
  • я дефектный, бесполезный, какой-то не такой.

Примеры компенсационных стратегии:

  • избегать близости, искать признания
  • все контролировать, никому не доверять
  • быть идеальным, угодить всем

После выявления вредных базовых установок и убеждений, необходимо раскопать связанные с ними травмирующие события из детства. Самостоятельно это сделать может быть совсем не просто. Но сделать это необходимо. Хорошие психологи в помощь.

Например, в раннем детстве родители никогда не показывали своей любви ребенку, тк все время были заняты другими делами. Часто говорили «не мешайся», «иди от сюда». В детском саду, в школе ребенок уже был замкнутым, сверстники обижали. Во взрослой жизни такой человек пытается быть идеальным, быть полезным и избегает эмоциональной близости, не доверяет людям. Это компенсационные стратегии поведения, защищающие его от повторения травмирующих событий из прошлого. В его психике целый комплекс ограничивающих убеждений: я не достоин любви, внимания, успеха, ресурсов и тд.

Далее необходимо приступить к проработке психики и ее очистки от накопившихся вредных установок. Существует множество методов. Вот некоторые из них:

  1. Техника ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз)
  2. Методики реструктуризация памяти (когнитивно-поведенческая терапия, шаманизм, осознанное сновидение и тп)

Про эти методы информацию можно найти в интернете, но я все же считаю, что без специалистов тут не обойтись.

Надо понимать, что процесс выявления и проработки травмирующих событий долгий и сложный. Ни одна из техник не имеет 100% доказанной эффективности. Дело в том, что мозг каждого человека уникален и он всячески защищает свои глубинные установки, травмирующие события из детства от доступа к ним и модификации, так как считает их жизненно важными (Они действительно были важные и спасли вам когда-то жизнь, но сегодня мир вокруг изменился и они вам мешают).

Рекомендую ознакомиться с литературой легендарного психолога Станислава Грофа. Он посвятил всю свою жизнь данному вопросу. там можно увидеть множество практических примеров поиска травмирующих событий и работы с ними.

Работа с травмирующими событиями строиться на таком свойстве памяти, что каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы не просто достаем это из памяти активируя определенные нейронные сети, мы перезаписываем эту нейронную сеть с учетом актуального в момент вспоминания состояния нейронных сетей в мозге. Полностью стереть данные эпизоды не получится, но изменить связи с другими отделами мозга — можно. То есть необходимо вскрыть травмирующие эпизоды и тщательно проработать их в новом позитивном ключе, чтобы перезаписывая этот эпизод в памяти снизить его активность и связи с центрами отрицательных эмоций.
Этот процесс называется реструктуризация памяти и возможен за счет нейропластичности нашего мозга. Если делать МРТ головного мозга, то электрическая активность скоплений нейронов, хранящих травмирующие воспоминания и связанные с ними установки и компенсационные стратегии, снижается.

Без проработки травмирующих эпизодов выработать новые привычки крайне сложно или даже невозможно при долгосрочном наблюдении. Это как перезагрузка компьютера, который завис из-за того, что какие-то старые фоновые программы неправильно работают, сожрали весь его ресурс и не позволяют нормально запустить ничего нового. В таком состоянии мозг постоянно утомлен из-за высокого уровня активации вредных фоновых нейросетей. Кроме того, естественные процессы организма будут оказывать сопротивление изменениям и возврат к текущему (гомеостатическому) состоянию мозга — тому состоянию мозга, который формировался у вас всю вашу жизнь до текущего дня. А любая новая информация будет проходить через призму существующих убеждений и в случае наличия противоречий, новая информация будет восприниматься как просмотр фильма, (посмотрел, получил удовольствие от новой информации, вернулся к своим прежним привычкам). Причем это будет происходить автоматически, без нашего осознания.

После процесса проработки своей психики вы должны начать нарабатывать новый жизненный опыт. Как в детстве — начать упорно обучаться новым формам поведения, которые будут полезны для вас и сопровождаться положительными эмоциями.

Необходимо понимать свой желанный образ нового человека и какие у него привычки. Составить четкое видение себя желанного. Начать выполнять конкретные действия, присущие новому образу. Нужно заранее прописать этот новый образ себя желанного и какие у него привычки, распорядок дня и тп.

Кроме того нужно постоянно помнить про дневник своих психических аллергий с целью заблаговременного избегания таких ситуаций и моментальной проработки возникающих отрицательных эмоций. Они никуда не денутся, но если их сразу прорабатывать, то со временем они будут угасать.

Должна быть очень сильная мотивация, чтобы выполнить такую работу по проработке своей психики и наработке новых привычек. У кого-то это происходит легко и своевременно, у кого-то после затяжной тяжелой депрессии.

Если у человека депрессия, то у него как правило нет энергии на такую работу. И тут надо начать с подготовки. Прежде всего необходимо отправить себя на 10-20 дней на изоляцию — от общества, от интернета, от всего. Лучше всего уехать на дачу побыть наедине с природой. Одновременно с этим необходимо приступать к выполнению произвольной работы в течение всего дня. Например вскопать огород, нарубить дрова, посадить цветы — не важно какая работа, главное начать выравнивать медиаторный балланс в организме за счет достижения поставленных целей и получения соответствующего отсроченного удовольствия. Должно появиться понимание того, что делать что-либо лучше, чем ничего не делать.

Кроме того в процессе трансформации безусловным помощником будет смена места жительства и круга общения. То есть выход из прошлых внешних систем, которые будут пытаться вернуть тебя в прежнее состояние.

Теперь поговорим про неверные ожидания от реализации нашего поведения. Мы все стайные животные, которые стремятся к доминированию, непроизвольно сопоставляем себя с доминирующими представителями нашей стаи. И это важно для стайных животных. Но только когда стая составляет несколько десятков особей (как всегда и было для человекообразных обезьян) и все члены стаи живут в одних и тех же условиях. Однако сегодня наша стая увеличилась на много много порядков за счет переселения в крупные города, использования социальных сетей, телевидения, ее члены живут в совершенно различных условиях . В результате эта система дает сбой.
Мозг неизбежно формирует неверные ожидания и как следствие получает негативные эмоции (вина, стыд, страх, злость, зависть, неуверенность в себе, обесценивание себя). Откуда взялись эти ожидания? из инстаграмма?
Сравнивать себя надо только с теми, с кем вы живете в абсолютно одинаковых условиях. А таких сегодня нет никого, кроме тебя самого.

И тут ничего не остается, кроме как взять под контроль нашего разума свои ожидания. Научиться безусловному принятию себя и того, что происходит в твоей жизни, не искажать свою жизнь чужими результатами. Нужно постоянно помнить об этом и не позволять инстинктивному сравнению себя с виртуальными образами успешных людей, портить вам настроение. Необходимо осознанно сменить парадигму сравнения людей «хуже-лучше» на парадигму «все люди разные».

И последнее. Падение новизны. Сегодня человек живет так долго, как никогда раньше, уровень удовлетворения потребностей высокий, проблемы выживания и безопасности мало актуальны, уровень насыщенности жизни высокий, поток информации за счет ИТ технологий высокий, как никогда ранее в природе. В результате годам к 30-35 или раньше наш мозг уже не знает чем себя удивить. При этом функция поиска новизны и снижения значимости того, что уже было (старые достижения, старая информация) никуда не девается. В результате у человека со стороны вроде бы все хорошо, но его ничего не радует, апатия ко всему, симптомы депрессии. Кто-то называет это психическим и эмоциональным выгоранием. В качестве решения предлагается преодоление лени и поиск нового опыта, приносящего удовольствия. Новые люди, новые места для путешествий, новые увлечения и тп. Однако на мой взгляд гораздо эффективнее будет хотя бы на время полностью отказаться от экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов…и уйти назад — ближе к природе. И тут может оказаться, что без них человек уже просто не умеет жить. Сегодня зависимость от ИТ технологий — самая сильная зависимость, про которую не прнято говорить, тк она находится под контролем самых влиятельных людей на планете. К чему приведет такая зависимость человечества — покажет время.